25 октября на базе МАУ ДО «Станция туризма и экологии» г. Чайковский состоялся муниципальный этап всероссийского конкурса «Отечество: история, культура, природа, этнос».
В работе экспертной комиссии конкурса приняла участие доцент кафедры промышленных и гуманитарных технологий Е.В. Щербакова. На муниципальном этапе были представлены доклады учащихся 6-8 и 9-10 классов по итогам проведанных исследовательских работ в сферах истории малой Родины, истории семьи, преломления глобальных исторических событий в жизни конкретных людей.
«Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!»
(Альберт Эйнштейн)
Начались студенческие будни и большой объём теоретического материала. Закрепить теорию практическими навыками студентам Чайковского филиала ПНИПУ помогают ведущие предприятия города.
23 октября 2025 года состоялось выездное практическое занятие на предприятие «РусГидро-Воткинская ГЭС» для студентов очного отделения направления подготовки 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника, 15.03.04 Автоматизация технологических процессов производств и 08.03.01 Строительство профиль «Промышленное и Гражданское строительство».
Занятие проводил кандидат технических наук Фисенко Виталий Федорович, начальник участка мониторинга, проработавший на предприятии более 45 лет и знающий все технические аспекты его эксплуатации.
Занятие началось на открытой территории предприятия, затем посещение музея ГЭС, в котором наглядно показана история строительства и эксплуатации Воткинской ГЭС, которая неразрывно связана с историей города Чайковский. Проведена лекция о деятельности ГЭС, как одного из узловых системообразующих пунктов сети электроснабжения Уральского региона России, непосредственно связанного с Пермской, Удмуртской, Кировской, Башкирской и Свердловской энергосистемами. Далее занятие в машинном зале, в котором работают 10 обновлённых турбин и обеспечивают потребности энергосистемы. Студенты могли видеть работу турбины, автоматизированную систему управления передачи электроэнергии и убедиться в грандиозных масштабах технических элементов гидроагрегатов. И вот уже пошёл второй час занятий на глубине 30 метров относительно машинного зала, где расположены гидроузлы и насосная.
На протяжении всего занятия студенты имели возможность задавать вопросы на интересующие темы и получали на них высококвалифицированные ответы.
Выражаем благодарность за предоставленную возможность посещения ГЭС, директору филиала ПАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС» А. Г. Бякову, и особую благодарность Фисенко Виталию Федоровичу, за проведённое занятие и познавательную информацию.
Доцент кафедры АИИТ
Германюк Г. Ю.
29 сентября 2025 года студенты-волонтёры ЧФ ПНИПУ, группа ПГС-23-1бЧФ вместе с преподавателем кафедры ПГТ Чепиковой Татьяной Петровной в очередной раз проявили свою активную гражданскую позицию, организовав субботник в приюте для животных.
Неравнодушные студенты-волонтёры приложили немало усилий, чтобы помочь четвероногим обитателям приюта. Они помогли в благоустройстве территории.
Субботник стал не только полезным мероприятием для приюта, но и отличной возможностью для студентов в очередной раз проявить милосердие, поработать в команде и внести свой вклад в общее благо.
Приют «Верность» выразил благодарность всем участникам субботника за их труд и поддержку. Благодаря совместным усилиям территория приюта становится чище, а животные получили дополнительные возможности для комфортной жизни.
Вместе мы можем сделать жизнь животных лучше!
21 октября 2025 года студенты Чайковского филиала ПНИПУ приняли участие в профориентационной встрече с представителями Министерства внутренних дел Пермского края, состоявшейся в Чайковской государственной академии физической культуры и спорта.
Представители органов внутренних дел рассказали студентам о специфике службы в полиции, об основных направлениях правоохранительной деятельности, об используемых специальных средствах, о добровольной народной дружине.
Ребята узнали, какими качествами должен обладать сотрудник полиции, какой порядок зачисления на службу существует в органах внутренних дел и какие социальные гарантии предоставляются государством.
17 октября студенты первого курса приняли участие в интерактивной игре «ПРОЗОЖ» , ведущая — доцент кафедры ГПТ Е.В. Щербакова.
На первом этапе участникам нужно было распределить вклад генетики, образа жизни, экологии и медицины в здоровье , осуждение вызвало то что медицина имеет наименьший вклад среди 4 факторов по данным ВОЗ.
На втором этапе «Миф или факт» были представлены распространенные в обществе утверждения, в частности « курение помогает снизить вес», «электронные сигареты безопасны», « существуют безвредные виды алкоголя, например пиво», « Россия самая пьющая страна в мире» и другие. Нужно было аргументировать свою позицию в ответе это миф или это факт.
На третьем этапе нужно было предположить как психологический феномен проявляется в жизни с точки зрения ЗОЖ — Синдромом лягушки в кипятке, «Синдром ведра с крабами» , эффект страуса, эвристика доступности.
В заключительном задании нужно было дать письменные ответы на вопросы « Почему алкоголь несовместим с вождением транспорта?»,
« Почему люди употребляют наркотики?», «Почему люди курят?», Почему люди пьют алкоголь?» « В чем главная опасность наркотиков?», « В чем главная опасность алкоголя?». Были получены интересные, содержательные ответы.
Выражаем благодарность нашим студентам первокурсникам за активную позицию и их ответы.
Уважаемые студенты, профессорско-преподавательский состав и администрация Чайковского филиала. Просьба пройти опрос на тему «Социально-психологическое самочувствие».
На сайте авторизация через социальную сеть ВКонтакте для исключения «накрутки» опроса
В период с декабря 2024 по август 2025 года в рамках проекта «Цифровая кафедра», реализуемой на базе Пермского политеха, завершилось обучение группы студентов Чайковского филиала по направлению 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника».
На протяжении учебного курса участники изучали современные цифровые технологии, методы разработки информационных систем и накопили практический опыт работы с IT-инструментами, востребованными на рынке труда. Активное применение дистанционных форматов, онлайн-платформ и модульной структуры обучения было одним из ключевых элементов реализации программы, о чём подробно рассказывалось ранее на сайте Пермского Политеха.
Обучение проходило в партнёрстве с филиалом ПНИПУ в г. Чайковский — студенты получили доступ к ресурсам университета, специализированным лабораториям и сопровождению преподавателей и менторов. По итогам курса каждый участник выполнил итоговый проект, продемонстрировав навыки разработки программного обеспечения, обработки данных и командной работы.
Руководство филиала поздравляет выпускников с успешным завершением обучения и вручением дипломов о профессиональной переподготовке . Отметим, что программа «Цифровой кафедры» создаёт условия для гибкого обучения в условиях цифровой трансформации образования, и способствует повышению конкурентоспособности выпускников. Подробнее на сайте Пермского Политеха
Благодарим всех участников — студентов, преподавателей, наставников и учебно-вспомогательный персонал за слаженную работу и высокий результат. Уверены, что полученные навыки станут надёжной базой для дальнейшего профессионального роста выпускников и успешного трудоустройства.
старший преподаватель кафедры АИИТ
Сухих Илья Игоревич
Сегодня в России есть место для настоящего добровольчества — осознанного, важного, патриотичного.
Роспатриотцентр — это возможность для каждого молодого человека проявить себя в деле: стать волонтёром, сохранить память, принять участие в поисковых экспедициях, внести свой вклад в патриотическое воспитание и развитие страны.
Один из главных партнеров центра в этой сфере — Поисковое движение России. Это крупнейшее общероссийское общественное движение, которое уже более 12 лет занимается поисковой работой, возвращая из небытия имена павших героев и помогая их семьям обрести долгожданные ответы.
Более 45 000 поисковиков, 1500 отрядов по всей стране делают важнейшее дело —
возвращают Родине её историю.
За 12 лет:
🔹 Захоронено более 250 000 советских солдат
🔹 Установлено более 15 000 имён
🔹 Экспедиции проходят в 37 регионах — от Соммерса до Шумшу, от Смоленска до Керчи
Ты тоже можешь внести вклад:
• Найди поисковый отряд в своём регионе или создай свой
• Прими участие в экспедициях, архивных проектах и выставках.
• Поддержи дело, которое объединяет поколения
Это не просто движение — это миссия.
И в ней есть место для тебя.
Присоединяйся: https://xn—-ptbgoeelt.xn--p1ai/
#ПоисковоеДвижениеРоссии #ПоисковикиРФ
#СвязьПоколений #ИсторияЖива #Патриотизм #Роспатриотцентр #Добровольчество #ПамятьЖива
Волонтерство в патриотической сфере — это возможность быть частью чего-то большего: поддерживать ветеранов, сохранять память, вдохновлять других.
Роспатриотцентр развивает добровольчество среди молодёжи по всей стране, поддерживает сильные инициативы и помогает каждому найти своё дело. Один из ведущих партнёров центра в этом направлении — «Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».
Это не просто организация. Это миллионы историй.
Это память о родных, сражавшихся за Родину.
Это руки, которые поддерживают ветеранов.
Это сердца, которые горят желанием сохранить правду о Великой Победе.
Что мы делаем сегодня:
— Проводим всероссийские и международные акции
— Заботимся о ветеранах и памятных местах
— Восстанавливаем историю семей
— Учим молодёжь ценить подвиг и понимать, чем дорога свобода
— Говорим о достижениях России понятным языком
Здесь нет места безразличию. Здесь важен каждый: школьник, студент, учитель, специалист, житель большого города и маленького села.
Уже работает:
● 89 региональных отделений
● 2000+ муниципальных штабов
● 500+ центров при вузах
● 1100+ школьных отрядов
Ты можешь многое — если неравнодушен.
Присоединяйся: https://xn--90abhd2amfbbjkx2jf6f.xn--p1ai/
#ВолонтерыПобеды #ЖиваяПамять #МыПомним #РоссияПомнит #СохраняемИсторию #Роспатриотцентр
© 2024-2025. Все права защищены.