Дорогие студенты, 2 февраля наша страна вновь отметила День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве… Это одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны между Красной армией и вермахтом. Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.
Итог битвы — Победа Красной армии, разгром войск нацистской Германии и её союзников, провал наступления войск стран «оси» на Восточном фронте и начало контрнаступления РККА. Немецкое командование изначально ставило задачу летом 1942 года разгромить советские войска на юге СССР, овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Кубани и Дона, а также нефтяными районами Кавказа и таким образом сформировать условия для окончания войны в свою пользу.
Имена некоторых героев-защитников Сталинграда стали легендарными. Это, например, сержант Яков Павлов, который вместе с тремя бойцами выбил противника из четырёхэтажного дома в центре города, после чего на целых два месяца развалины дома стали неприступной крепостью. Дом Павлова — один из символов Сталинградской победы. Василий Зайцев за несколько недель уничтожил не менее 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооружённые силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны.
Уважаемые студенты, мы все вместе готовимся встретить 80-летие Великой Победы, запланировав реализовать исторический проект, посвященный этой дате. Именно поэтому, пожалуйста, перелистайте страницы истории, посвященные Сталинградской битве…
Зам. директора по ВР
Жарова Т.Ю.
© 2024-2025. Все права защищены.