27 января 1944 года — дата, которая навсегда вошла в историю как день великого подвига русского народа. Именно тогда, после долгих 872 дней, Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.
С начала блокады до ее прорыва, а затем и полного снятия, город на Неве пережил нечеловеческие испытания. Голод, холод, постоянные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили ленинградцев. Они выстояли, сохранили не только свои жизни, но и культуру, историческое наследие, дух человечности и взаимопомощи. Сегодня, спустя 81 год, мы вспоминаем эти страшные дни и отдаем дань уважения всем, кто пережил блокаду и тем, кто отдал свои жизни, защищая город.
Вот несколько бесценных по сути цитат:
Артиллерийский салют 27 января 1944 года в ознаменование полного снятия Блокады состоялся из 324 орудий. О нём поэтесса А.А. Ахматова написала такие незабываемые строки:
И в ночи январской беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе. |
«Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб», — вспоминаются пророческие слова легендарного полководца Александра Суворова. Именно его памятник в годы блокады, «обнажив шпагу у Марсова поля», оставался на своем месте в напутствие уходящим защитникам Отечества.
Американский политический философ Майкл Уолцер: «В блокадном Ленинграде погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».
Сегодня память о блокаде Ленинграда жива в сердцах миллионов. Мемориалы, музеи, книги и фильмы напоминают о тех страшных днях. Каждый год по всей России проходят памятные мероприятия.
Дорогие студенты, у вас есть возможность изучить материалы и фотографии с сайтов:
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)
«Календарь Истории» https://tunnel.ru
Зам. директора по ВР
Жарова Т.Ю.
© 2024-2025. Все права защищены.