Книги о войне

Почти подошел к концу год 80-летия нашей ПОБЕДЫ.

Сотрудники библиотеки и «Студенческий парламент» решили провести акцию «ЧИТАЕМ о ВОЙНЕ». Была подготовлена выставка книг и презентация на  тему «Книги о войне на библиотечной полке».

   22 июня 1941 года   —  9 мая 1945 года. Две странички календаря. Два дня жизни планета Земля. Два дня истории Человечества. Они отмечены в календаре разными цветами: один – черный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами, другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы. Два дня календаря. А между ними…Война.

Чем больше времени проходит с окончания Великой Отечественной войны, тем сложнее о ней говорить — особенно с молодежью. Для наших родителей война была связана с самыми близкими людьми: их отцами и матерями, тетями и дядями, бабушками и дедушками. Помните, как песня в фильме «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». К ним в школу приходили ветераны, свидетели тех страшных грозных лет, рассказывали, отвечали на вопросы, плакали – вместе с ними. Они наизусть знали старые фильмы и книги, помнили имена всех пионеров-героев.

Для нынешней молодежи все эти люди — легенда, прошлое, черно-белые фото в альбомах, да и сама война – часть истории.

Подобрать нужные слова, истории трудно, а порой даже невозможно – ведь мы и сами не были там. Но можно подобрать книги, которые расскажут все самое важное, самое главное, помогут понять, запомнить и никогда не забыть.

Чтение художественной литературы, основанной на исторических событиях, – один из способов осмысления и освоения прошлого.

О Великой Отечественной войне написано много книг, большинство авторов военной прозы, которые знали о войне не понаслышке, стали классиками советской литературы. Они оставили для нас своё проникновенное видение событий, сумев передать в талантливых произведениях атмосферу страшных и жестоких, горьких и, вместе с тем, героических лет. Среди них известные многим писатели-фронтовики: Б. Васильев, К. Симонов, Ю. Бондарев, В. Богомолов и другие.

Сейчас все больше снимается фильмов, сериалов про войну.  Они основаны на неизвестных ранее эпизодах, героях той войны. Чем дальше война, тем больше открываются архивы, и мы узнаем о  неизвестных страницах войны, о людях которые ковали Великую Победу.

Экранизируются снова многие произведения известных авторов — фронтовиков. Плохо или это хорошо, мы не можем сказать. Наверное, у каждого поколения должны быть свои « А зори здесь тихие» или « В августе  сорок четвертого». Главное чтобы  молодое поколение помнила свою историю, подвиг  всего народа в Великой Отечественной войне.

Обратная связь